Artículo 9. De la Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria.
a. Objetivo
Direccionar la gestión técnica y administrativa de la Dirección Nacional
de Extensión Agropecuaria en el nivel nacional, regional y local acorde a los
lineamientos técnicos y de gestión política, definidos en el marco de la
Extensión Agropecuaria de acuerdo a los retos y desafíos de la agricultura.
b. Funciones
a- Diseñar los lineamientos de política, instrumentos legales y normas
técnicas y administrativas para orientar y regular las actividades del servicio
de extensión del MAG.
b- Establecer mecanismos de integración de los procesos de extensión,
investigación y protección de tal manera que los productos de estos procesos
lleguen en forma coherente a los pequeños productores y sus organizaciones.
c- Promover procesos participativos para la determinación y priorización
de proyectos de extensión, adaptación tecnológica y experimentación con
productores y productoras como alternativas de solución de problemas planteados
en los sistemas de producción de los agricultores y de sus organizaciones.
d- Contribuir en la implementación de normas y procedimientos necesarios
para la elaboración y ejecución de los planes, programas y proyectos de la
extensión agropecuaria, así como para la, formulación y ejecución del
presupuesto asignado a la Dirección.
e- Asesorar a las autoridades institucionales en las decisiones de
políticas relacionadas con el campo de la extensión agropecuaria.
f- Coordinar y evaluar el Programa Nacional de Extensión Agropecuaria
con las distintas direcciones regionales y nacionales.
g- Diseñar mecanismos que permitan la participación integrada de otras
instituciones adscritas y sectoriales en apoyo a los programas de extensión
agropecuaria
h- Participar activamente en los Programas Nacionales de Investigación y
Transferencia Tecnológica (PITTAS) para beneficiar a productores y productoras
con los resultados generados a través de estos programas.
i- Contribuir en la ejecución de políticas a través del desarrollo de
actividades de extensión realizadas por el MAG, con las demás instituciones y
organismos que forman parte del Sistema Nacional de Investigación y
Transferencia de Tecnología Agropecuaria.
j- Establecer mecanismos de integración y coordinación con instituciones
y ONGS que ejecutan programas de Extensión Agropecuaria y desarrollen acciones,
metodologías y técnicas participativas.
k- Fomentar en la gestión técnica y operativa de la institución y del
sector agropecuario, así como a productores y productoras agropecuarias y sus
organizaciones en lo referente al desarrollo de una producción orgánica,
sostenible y competitiva.
l- Colaborar con la UPI en promover, dar seguimiento y verificar el
desarrollo del proceso de gestión de calidad y mejora regulatoria en el ámbito
de cobertura de la DNEA a nivel nacional, regional y local.
m- Apoyar a la UPI en la implementación de sistemas de control interno
en el ámbito de cobertura de la DNEA, con el fin de disminuir la probabilidad
de que se cometan errores o deficiencias que atenten contra los objetivos
organizacionales y el servicio a los usuarios, en coordinación con el proceso
de control interno institucional.
n- Desarrollar e implementar mecanismos y procedimientos para el
adecuado control y fiscalización de los procesos de la administración
presupuestaria del Programa en todas las etapas; programación, formulación,
ejecución, control y evaluación presupuestaria, para lograr un desempeño
eficiente, eficaz y transparente en donde la ejecución presupuestaria esté
vinculada al cumplimiento de los objetivos propuestos.
o- Administrar y dar direccionamiento del Programa Presupuestario 175 en
coordinación directa con los enlaces administrativos del nivel regional en la
responsabilidad de formular, administrar y dar seguimiento al programa
financiero de ejecución presupuestaria, conforme lo dispuesto en los artículos
18 y 110 incisos j) y o) de la Ley 8131, Ley de Administración Financiera de la
República y Presupuestos Públicos.
p- Emitir criterios técnicos, oficios, normas, procedimientos,
resoluciones administrativas, informes al Ministerio de Hacienda y otros
documentos que surgen como consecuencia de las actividades que realiza el
Programa Presupuestario.
q- Establecer políticas y lineamientos para el desarrollo de procesos de
capacitación dirigidos al personal del programa de Extensión Agropecuaria, los
productores y sus familias.
r- Asesorar y capacitar a los funcionarios con el fin de transmitir
conocimientos, técnicas y metodologías que permitan mejorar el desempeño
laboral en la gestión de procesos administrativos para la ejecución
presupuestaria.
s- En materia del Proceso de incentivos agrícolas para la agricultura se
coordina la operación del equipo técnico según lo establece la Ley No. 7293,
Reguladora de todas la Exoneraciones Vigentes, que estipula la función de
"Promover el acceso por parte del productor agropecuario a la maquinaria,
equipo e insumos necesarios para sus actividades productivas, de manera tal que
puedan ser adquiridos a menos costo y contribuir con ello a una mayor
competitividad del sector, incluida en los Anexos I y II del Decreto Ejecutivo
34706 MAG-H-MEIC
t- Conocer y recomendar técnicamente la aprobación ante el Departamento
de Exenciones de la Dirección General de Hacienda, las solicitudes de
exoneración de maquinaria, equipo e insumos agropecuarios contemplados en el
artículo 5° de la Ley Reguladora de todas la Exoneraciones Vigentes No. 7293 de
31 de marzo de 1992 y sus reformas. La recomendación implica que ha confirmado
y así lo hace constar, que el bien conforme a su naturaleza y a las
especificaciones exigidas por ley, se clasifica dentro de aquellos bienes sobre
los cuales procede la recomendación para el reconocimiento de la exoneración.
u- Solicitar al interesado en obtener una recomendación técnica para
exención, toda la documentación que respalde su solicitud, entiéndase: facturas
de importación, declaraciones juradas protocolizadas, declaraciones aduaneras,
facturas de venta, detalle del monto exonerado por período de la maquinaria,
equipo, insumos y otras materias primas para la elaboración de insumos para la
actividad agropecuaria.
Para el cumplimiento de sus funciones la Dirección Nacional de Extensión
Agropecuaria está compuesta por la Unidad de Desarrollo Metodológico, el
Departamento de Información y Comunicación Rural, el Departamento de
Emprendimiento Rural, el Departamento de Producción Agroambiental, el
Departamento de Producción Orgánica y ocho Regiones de Desarrollo (Central
Oriental, Central Occidental, Central Sur, Chorotega, Brunca, Pacífico Central,
Huetar Norte y Huetar Caribe), cada una de las cuales cuenta con una Unidad de Extensión
Agropecuaria y Agencias de Extensión Agropecuario, las cuales tienen los
siguientes objetivos y funciones.
I- Unidad de Desarrollo Metodológico
a. Objetivo
Contribuir en el diseño de los lineamientos técnicos, de política,
instrumentos legales y normas técnicas para orientar y regular las actividades
del Servicio de Extensión del MAG.
b. Funciones
a- Apoyar el diseño de los instrumentos técnicos y metodológicos que
permitan el desarrollo de los procesos de planificación, seguimiento y
evaluación de extensión agropecuaria en el nivel nacional y regional, en
coordinación con la Unidad de Planificación Institucional.
b- Desarrollar, validar y adaptar métodos, técnicas, estrategias e
instrumentos de Extensión para su aplicación desde las Agencias de Extensión a
los pequeños y medianos productores y productoras y sus familias, mediante
procesos de Extensión participativa.
c- Diseñar estrategias y metodologías operativas y técnicas que le
permitan al personal técnico de la institución, mejorar la innovación, la
gestión del conocimiento y transferencia de los procesos de extensión
agropecuaria, para una mayor eficiencia en la atención de los grupos de
pequeños y medianos productores y productoras y sus organizaciones.
d- Desarrollar y promover estrategias y metodologías que tiendan a
fortalecer el abordaje y un enfoque integral y sistémico de la Extensión
Agropecuaria en los diferentes niveles de la gestión (nacional, regional y
local), que se adecúe a los retos y desafíos de la agricultura en el contexto
internacional y nacional y que priorice la atención de las necesidades y
gestiones de intervención desde las demandas locales y regionales, que
prioricen las potencialidades y oportunidades de las familias rurales, los
pequeños y medianos productores y sus organizaciones.
e- Diseñar e implementar instrumentos metodológicos que promuevan la
revitalización del sistema de Extensión Agropecuaria del MAG, mediante la generación
de capacidades, habilidades y emprendimientos de gestión del personal técnico,
para una toma de decisión y visión gerencial y estratégica y de inclusión
social, que mejore los servicios de valor público institucionales, bajo
procesos de integración, alineamiento y coordinación interinstitucional en
apoyo directo a los productores y productoras atendidos en sistemas
productivos, organizaciones y territorios.
f- Desarrollar estrategias, instrumentos y metodologías que propicien la
articulación de la institucionalidad y de actores públicos y privados, que
demandan y prestan servicios de extensión agropecuaria con visiones y enfoques
integradoras de procesos de extensión, transferencia de tecnología, gestión del
conocimiento, capacitación y educación que promuevan las articulaciones
necesarias y asegurar la complementariedad y eficiencia de los servicios de
extensión y transferencia de la investigación según las prioridades
establecidas por la clientela atendida.
II- Información y Comunicación Rural
a. Objetivo
Direccionar, administrar, apoyar y coordinar la gestión de la
información y comunicación rural como un servicio estratégico de la extensión
agropecuaria que permita el desarrollo de información estadística y documental
de tipo agro productiva, socioeconómica y ambiental, fundamentado en el
conocimiento, que optimice la toma de decisiones gerencial, del extensionista y
el productor y sus organizaciones en todos los ámbitos de la gestión agro
productiva y rural.
b. Funciones
a- Generar y sistematizar información técnica agropecuaria impresa o
digital dirigida al pequeño y mediano productor y sus organizaciones, vinculada
con la extensión agropecuaria para ser visualizada por la página web
institucional y otros medios.
b- Facilitar el aporte de información documental que sirva de consulta y
respaldo en la actualización o auto capacitación de los funcionarios y
funcionarias, y otros usuarios del medio rural, sobre las diferentes técnicas
agropecuarias existentes a nivel nacional e internacional, que sirvan para
elevar la calidad de servicio que ofrezca la institución.
c- Servir de depositario oficial del acervo o colección bibliográfica
Institucional y de otras instituciones del Sector Agro productivo en caso de
que no dispongan de Centro de Información, Documentación o Biblioteca, de
acuerdo con convenios de cooperación interinstitucionales establecidos.
d- Establecer convenios con otros Centros de Información para brindar el
servicio de préstamo interbibliotecario.
e- Coordinar la Red Nacional de Información Agropecuaria -REDNIA.
f- Desarrollar, administrar y actualizar en sus contenidos los sistemas
de información relacionados con la extensión agropecuaria en coordinación con
el Departamento de Informática, para el ordenamiento adecuado de la información
generada en los procesos de extensión que desarrolla la Institución.
g- Efectuar o dirigir el proceso de edición y producción de escritos
técnicos de interés para la Institución, para el Sector Agropecuario o para
apoyar los procesos de la Dirección Nacional de Extensión, en coordinación con
las diferentes instancias generadoras internas o externas.
h- Coordinar el Comité Técnico Institucional como instancia de apoyo en
la definición de políticas en materia de gestión de conocimiento tecnológico,
con el fin de velar por la excelencia del contenido, estructura de los
documentos y los derechos de autor correspondientes.
i- Coordinar con las diferentes instancias Institucionales los
procedimientos de aprobación, publicación e inscripción de los documentos de carácter
técnico agropecuario.
j- Desarrollar, mantener y administrar la página Web institucional.
k- Estructurar, organizar y administrar los repositorios de documentos
electrónicos, para asegurar la integridad y disponibilidad de los documentos,
así como, la Biblioteca Digital Institucional y la Biblioteca Digital
Agropecuaria Nacional.
l- Digitalizar documentos de carácter administrativo o técnico
agropecuario con el fin de alimentar los sistemas informáticos
correspondientes, incluyendo la edición, análisis, descripción, asignación de
metadatos, corrección y marcaje de los mismos.
m- Estructurar y administrar revistas o publicaciones seriadas
electrónicas, como la Revista Agronomía Costarricense y la Revista Agronomía
Mesoamericana.
n- Desarrollar procesos de capacitación dirigidos a funcionarios y
productores con respecto al uso de las TIC y de los contenidos de información
que se hacen disponibles en los diversos medios que se utilicen.
o- Gestionar la elaboración y coordinar la divulgación de materiales
audiovisuales o impresos a través de medios masivos de comunicación, nacionales
y regionales, para facilitar procesos de capacitación con agricultores.
p- Desarrollar metodologías de la pedagogía masiva audiovisual, para la
elaboración de materiales e instrumentos audiovisuales.
q- Elaborar material audiovisual, para ser utilizado en los procesos de
desarrollo de capacidades llevados a cabo por los Extensionistas, así como
procurar su divulgación en los medios masivos audiovisuales tanto nacionales
como regionales.
r- Utilizar las TIC como herramientas de difusión de la información
sobre temas de carácter agropecuario o afín, a saber: valor agregado, proceso
agro productivo y comercial, precios, estadísticas, variables agroclimáticas,
gestión y prevención de riesgos, ambiental, videos, y otros, para facilitar la
toma de decisiones por parte de los productores agropecuarios y sus
organizaciones
s- Gestionar el desarrollo de aplicaciones para sistematizar, organizar
y brindar servicios de comunicación para la extensión rural, en coordinación
con el departamento de informática
t- Apoyar en los agro sistemas y organizaciones productivas el uso de
herramientas tecnológicas para la toma de decisiones oportunas y eficaces que
aumenten su competitividad.
u- Realizar procesos de mercadeo de la información, visibilidad y
expansión de servicios.
III- Emprendimiento Rural
a. Objetivo
Desarrollar las acciones para la adaptación de la extensión agropecuaria
a la atención diferenciada de la clientela institucional, que incluye la
transversalidad del enfoque de género, la juventud, población con discapacidad
o diversa, en función de sus condiciones de impulso a la gestión empresarial,
el emprendimiento y el desarrollo productivo.
b. Funciones
a- Orientar, identificar y desarrollar capacidades, en coordinación con
las Direcciones Regionales y las Agencias de Extensión Agropecuaria, para la
formación y educación de las familias productoras, que propicien el logro de
una extensión agropecuaria que fortalezca sus capacidades productivas,
comerciales, organizaciones y empresariales según sus condiciones de desarrollo
y su potencial.
b- Apoyar y promover procesos organizacionales para aprovechar mejor las
ventajas dela producción, la generación de mayor valor agregado, facilitar el acceso
a servicios de apoyo de cooperación financiera y técnica, la información de
mercados, infraestructura y otros.
c- Apoyar la inserción y sostenibilidad de las agro empresas a los
circuitos comerciales, de acuerdo a sus condiciones particulares y con la
finalidad de fortalecer su actividad comercial.
d- Impulsar el desarrollo de políticas transversales en la extensión
agropecuaria relacionadas con juventud, etnias y coordinar con diferentes
instituciones relacionadas con los temas de inclusión de grupos más vulnerables
de la sociedad.
e- Desarrollar protocolos de abordaje a organizaciones para que logren
alcanzar la madurez organizacional/empresarial para la adjudicación y manejo de
fondos de financiamiento de entidades públicas y/o privadas, estatales y no
estatales y con ello generen proyectos productivos sostenibles y competitivos.
f- Apoyar procesos de tecnología en las operaciones del procesamiento de
alimentos de origen vegetal o animal, en las organizaciones de productores y
productoras consolidadas, para generar valor agregado de las cadenas
agroalimentarias nacionales, mediante la asesoría técnica en tecnología de
alimentos.
g- Coordinar con las instancias ministeriales, organismos de cooperación
y del sector agropecuario la formulación y definición de programas,
estrategias, políticas y proyectos para fortalecer las acciones de promoción de
sectores vulnerables con mayor inclusión en procesos de concertación y toma de
decisión.
h- Fortalecer procesos organizacionales y de emprendimiento en zonas con
limitados índices de desarrollo.
IV-Producción Agroambiental
a. Objetivo
Direccionar, asesorar, coordinar y promocionar una producción
agropecuaria que sea sostenible ambiental, económica y socialmente, generando
sistemas de producción agropecuaria resilientes al cambio climático, mediante
buenas prácticas, tecnologías agropecuarias sostenibles y un manejo integrado
de los recursos suelo, hídrico, biodiversidad agrícola.
b. Funciones
a- Asesorar y coordinar acciones afirmativas de prácticas agroambientales
sustentadas en normativa y legislación ambiental, con instancias
institucionales, sectoriales e intersectoriales para el desarrollo de la
gestión agroambiental.
b- Asesorar, coordinar y fomentar acciones, programas, proyectos,
estrategias de trabajo, para el desarrollo de la gestión agroambiental, la
mitigación y adaptación en los sistemas de producción agropecuaria, que integre
de gestión y prevención de riesgos en los sistemas de producción agropecuaria
adecuadas a las condiciones sociales, económicas y ambientales existentes.
c- Canalizar y transferir a los técnicos, productores y productoras toda
la información y tecnología disponible para el mejoramiento de los procesos de
una agricultura sostenible.
d- Generar y transferir acciones de producción sostenible, agricultura
climáticamente inteligente, buenas prácticas de producción en los sistemas
productivos agrícolas de agricultura familiar agrícolas y pecuarios, hacia la
baja en emisiones de gases de efecto invernadero, con el fin de mejorar la
competitividad y sostenibilidad de los sistemas productivos.
e- Fomentar el acceso y uso de recursos financieros dirigidos al
estímulo de tecnologías y prácticas agropecuarias que contribuyen a mitigar los
impactos agroambientales y del cambio climático en los sistemas agropecuarios
f- Facilitar y apoyar el desarrollo de los programas nacionales o de
cooperación Internacional existentes en el MAG referentes a la gestión
agroambiental.
g- Orientar la gestión, el alineamiento y coordinación de la
transferencia de tecnología, la innovación, la gestión del conocimiento, la
transferencia y validación a través del sistema de Extensión, buscando la
gestión agroambiental mediante procesos participativos que atiendan con
prioridad problemas agro productivos en el nivel nacional, regional y local.
h- Promover el trabajo conjunto mediante los Programas de Investigación
y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTAS), en la búsqueda del mejoramiento
tecnológico, la innovación y conocimiento de las cadenas agroalimentarias, en
función del incremento de su competitividad y sostenibilidad.
i- Articular e integrar los lineamientos y políticas del Sistema
Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica (SNITTA), la CONITTA, con
el servicio de Extensión Agropecuaria.
j- Apoyar la organización de foros consultivos por sistema productivo
para promover acciones de investigación, innovación, gestión del conocimiento y
la transferencia de tecnología, así como el desarrollo de políticas, planes y
proyectos de innovación y transferencia orientada al fomento productivo y el
valor agregado.
k- Facilitar y apoyar el desarrollo de los programas nacionales o de
cooperación Internacional existentes en el MAG referentes a los temas de
gestión, innovación del conocimiento y la tecnología a gestión agroambiental.
V- Producción Orgánica
a. Objetivo
Orientar el desarrollo de la producción orgánica en el ámbito nacional
mediante los mecanismos y acciones establecidos en leyes y reglamentos, que
propicien el fomento de esta actividad y los encadenamientos de mejora en la
calidad e inocuidad ambiental y de la salud.
b. Funciones
a- Fomentar acciones y procesos de asesoría técnica, capacitación,
transferencia, investigación, innovación, gestión del conocimiento,
intercambios de experiencias, en los sistemas de producción agropecuaria
orgánica en el ámbito regional, local y nacional.
b- Canalizar y transferir a los técnicos, productores y productoras toda
la información y tecnología disponible para el mejoramiento de los procesos de
Producción agropecuaria orgánica.
c- Gestionar el acceso y uso adecuado de los recursos de reconocimiento
de beneficios ambientales orgánicos asignados por la Ley de Agricultura
Orgánica, para el financiamiento de los sistemas de producción agropecuaria
orgánica, en acciones que promuevan el desarrollo de tecnologías y prácticas
agropecuarias y comerciales, con encadenamiento productivo, valor agregado de
la actividad orgánica en el nivel local y regional.
d- Establecer procesos de monitoreo, seguimiento, información y registros
estadísticos sobre el fomento y evolución de la cobertura de la agricultura
orgánica mediante el Servicio de Extensión Agropecuaria a nivel regional y
local de forma coordinada con el SFE.
e- Generar mecanismos y estrategias de coordinación e integración con
las instituciones públicas y privadas para el fomento, transformación,
comercialización nacional e internacional de la producción orgánica y para la
promoción del consumo, acorde con las condiciones y ventajas de estos productos
, con el fin de cumplir la normativa relacionada con el cuidado de la salud, el
ambiente, la prevención del riesgo y del cambio climático, la generación de
empleo y el mejoramiento de la competitividad con sostenibilidad.
f- Desarrollar, fomentar y realizar actividades de promoción para
cumplir los fines señalados en la Ley de Agricultura Orgánica Nº 8591, del 28
de junio 2007, para promover la suscripción de convenios entre las
instituciones de la Administración Pública y entre estas con organizaciones no
gubernamentales.
g- Implementar el servicio de inspección estatal de la agricultura
orgánica coordinando con las autoridades de certificación del SFE y con las
Direcciones Regionales del MAG, establecidas en el marco de la ley.
h- Establecer mecanismos concretos con los Bancos Estatales y el Banco
Popular y de Desarrollo Comunal, para apoyar el proceso de dotación de recursos
financieros y de desarrollo establecido en la Ley Nº 8591, del 28 de junio del
2007.
Nivel Regional
a. Objetivo
Direccionar, administrar, apoyar y coordinar la gestión técnica y
administrativa del MAG en el nivel Regional, en representación de la jerarquía
institucional, acorde a los lineamientos técnicos y de gestión política,
definidos en el marco de la Extensión Agropecuaria de acuerdo al contexto nacional
e internacional de la agricultura.
b. Funciones
a- Representar al Ministro Rector en la Región de acuerde a las
funciones que expresamente le asigne y coordinar el Comité Sectorial
Agropecuario y el Comité Intersectorial, así como participar en los diferentes
mecanismos de coordinación regional y territorial.
b- Emitir directrices internas y externas, normativa técnica y
administrativa con fin de orientar los procesos de planificación, operación,
seguimiento y evaluación del Servicio Regional de Extensión Agropecuaria.
c- Participar y aprobar la programación, seguimiento y evaluación del
Plan Estratégico y Operativo Regional de Desarrollo Agropecuario Institucional,
con base en las políticas emitidas en el Plan Nacional de Desarrollo
Agropecuario y las orientaciones metodológicas del Servicio Nacional de
Extensión, en coordinación con la Unidad Planificación Institucional.
d- Coordinar y programar con las autoridades superiores, Despacho del
Ministro, Viceministro y la Dirección Administrativa financiera, los
requerimientos de RecursosHumanos, logísticos y financieros, para la ejecución
del plan operativo regional y otras demandas de los usuarios.
e- Implementar los sistemas de Información y comunicación integrales y
de capacitación, que procuren mejorar el desempeño laboral del personal
buscando con ello un servicio eficiente, oportuno y de calidad.
f- Avalar, gestionar y evaluar proyectos estratégicos institucionales en
el ámbito de los Planes Regionales, generando con ello oportunidades de mejora
a los usuarios del Servicio Regional de Extensión.
g- Integrar comisiones regionales técnicas y administrativas que
permitan agilizar los procesos de gestión en atención a las demandas de los
productores agropecuarios y sus organizaciones, generando acciones que mejoren
el servicio con eficiencia, eficacia y oportunidad.
h- Delegar en los Jefes de las Agencias de Extensión Agropecuaria la
representación de tipo local: CCCI-Comisión Municipal de Emergencias y otras
instancias locales cuando así lo considere.
i- Responsable de la custodia y buen uso de los recursos operativos,
logísticos de campo y bienes muebles e inmuebles asignados bajo su
responsabilidad, en acatamiento a la normativa de control interno, gestión de
calidad, administrativa y financiera.
j- Realizar las labores administrativas que se deriven de su cargo.
k- Realizar los procesos de administración, ejecución y seguimiento del
presupuesto.
l- Gestionar, ejecutar y coordinar los procesos administrativos y
financieros de la Dirección Regional.
m- Elaborar, ejecutar y controlar el presupuesto regional.
n- Planear, dar seguimiento y apoyar la ejecución de los procesos de
contratación administrativa.
o- Coordinar, ejecutar y controlar los procesos de administración de
activos de bienes muebles e inmuebles.
p- Administrar y controlar la ejecución de contratos de servicios que se
brindan a la Dirección Regional.
q- Coordinar y ejecutar los controles de caja chica, riteve,
mantenimiento de infraestructura, pago de servicios, viáticos y velar porque
estos se cumplan de acuerdo a la normativa establecida.
r- Atender las demandas de las Agencias de Extensión Agropecuaria en
asuntos administrativos, según la normativa existente.
Unidad de Extensión Agropecuaria
a. Objetivo
Asesorar, apoyar y coordinar en forma integral los procesos sustantivos
de la extensión agropecuaria como la asistencia técnica, comunicación e
información, capacitación, gestión agroambiental, innovación y desarrollo,
gestión empresarial y organizacional en apoyo a las Agencias de Extensión Agropecuaria.
b. Funciones
a- Ejecutar los lineamientos de políticas, instrumentos y normas
técnicas para la prestación del Servicio de Extensión Agropecuaria, la
elaboración, coordinación y ejecución de los Planes, Programas y proyectos de
Extensión Regional, en coordinación y alineamiento a directrices emitidos por
la Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria en el ámbito regional y local.
b- Apoyar el proceso metodológico para el seguimiento y evaluación de
los programas y proyectos desarrollados en el marco del Sistema de Extensión,
en colaboración con instrumentos y lineamientos del Equipo Regional de
Extensión Agropecuaria, buscando facilitar la rendición de cuentas sobre los
resultados alcanzados.
c- Asesorar y apoyar a las Agencias de Extensión en aspectos de
asistencia técnica, capacitación, información y comunicación, sobre temas
estratégicos como la generación y transferencia de tecnología, innovación y
gestión del conocimiento, producción climáticamente inteligente, la gestión del
riesgo, buenas prácticas de producción sostenible y orgánica y la gestión
empresarial y organizacional.
d- Facilitar la comunicación y transferir la información a las
organizaciones por medio de técnicas de Extensión (videos, boletines, programas
radiales y televisivos sobre la realidad agropecuaria regional y local e
internacional, en apoyo a técnicos y productores, organizaciones, en
coordinación con el Departamento de Información y Comunicación del nivel
central
e- Apoyar en la operación de sistemas de información en las Agencias de
Extensión Agropecuaria, que permitan disponer de la información básica oportuna
en los procesos de toma de decisiones gerenciales y técnicos en atención de
programas de desarrollo agropecuario y gestión del territorio rural.
f- Apoyar la gestión empresarial, el emprendimiento y el desarrollo
productivo, mediante la gestión y actualización de diagnóstico de las
organizaciones, en el fortalecimiento de capacidades organizacionales y
empresariales a las organizaciones atendidas y en la identificación,
formulación, seguimiento y evaluación de proyectos agro productivos y de valor
agregado interinstitucionales y planes estratégicos y/o planes de acción dentro
del ámbito local y regional.
g- Informar y asesorar a los representantes de las organizaciones de
productores(as) sobre las condiciones y trámites requeridos para acceder a
fondos de transferencias del Estado a Sujetos Privados y otras fuentes de
cooperación técnica, financiera y de cooperación.
h- Apoyar los procesos de identificación, formulación, ejecución,
seguimiento y evaluación de proyectos agro productivos presentados por
organizaciones de productores dentro del ámbito local y regional.
i- Apoyar el proceso de seguimiento y evaluación a las fases de
ejecución y operación de los proyectos financiados con recursos de
transferencia del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para el cumplimiento
de los objetivos, indicadores y metas programadas en los mismos en apoyo y
coordinación con las organizaciones.
j- Apoyar en la definición y orientación de metodologías y enfoques de
evaluaciones finales de los proyectos de transferencias, que permitan medir el
efecto y resultados directos e indirectos.
Agencias de Extensión Agropecuaria
a. Objetivo
Apoyar y direccionar el servicio de extensión agropecuaria en el ámbito
local, mediante la atención de los
productores, sus familias, las organizaciones y la integración e intervención
de otras instancias institucionales y privadas del sector agropecuario y del
ámbito local y territorial.
b. Funciones
a- Apoyar la formulación y actualización de los diagnósticos locales con
enfoque integral para la caracterización socio-productiva y organizacional de
los sistemas productivos, organizaciones y del área de influencia de la
Agencia.
b- Promover los procesos integrados de apoyo a la producción para el
desarrollo de los agricultores y agricultoras en sus sistemas productivos y
organizaciones, mediante el fomento de encadenamientos agro productivos con el
objeto de elevar la productividad en forma sostenible.
c- Facilitar la generación, transferencia, innovación y gestión del
conocimiento para la adopción de la tecnología sostenible, mediante procesos de
desarrollo de capacidades, información, comunicación y asesoría en gestión
empresarial y organizacional, para responder a las necesidades de los sistemas
productivos y de las organizaciones.
d- Establecer registros de información, de parámetros productivos,
ambientales y socioeconómicos con el fin de medir el avance en aspectos de la
producción agropecuaria.
e- Apoyar procesos de integración y coordinación interinstitucional
orientados a la generación de procesos de transferencia de tecnología,
innovación y conocimiento y de mecanismos de coordinación locales para el
direccionamiento del desarrollo agropecuario local.
f- Mantener un archivo actualizado de gestión documental, archivos
técnicos que respalden la labor que desarrolla la Agencia en el campo de la
Extensión Agropecuaria.
g- Ejecutar Programas, Proyectos y Técnicas de Extensión participativa
dirigidos a los pequeños y medianos productores, mujeres, jóvenes rurales, que
contribuyan al fortalecimiento de sus organizaciones y sus familias.
h- Coordinar acciones con los programas regionales y la Dirección
Nacional de Extensión Agropecuaria para el cumplimiento de los objetivos, metas
establecidas en el Plan Operativo Institucional y asegurar una mejor prestación
de los servicios agropecuarios.
i- Apoyar los procesos de identificación, formulación, ejecución y
operación, así como el seguimiento y evaluación de proyectos agro productivos
presentados por las organizaciones de productores dentro del ámbito local.
j- Elaborar y ejecutar el Plan Operativo Institucional y elaborar
informes periódicos de seguimiento de conformidad con los instrumentos
establecidos por la institución.
k- Difundir y aplicar las Buenas Práctica Agrícolas y Pecuarias en los
Sistemas de Producción Agropecuaria y de las organizaciones atendidas, con
énfasis en adaptación y mitigación al cambio climático y gestión y prevención
del riesgo.
l- Responsable de la custodia y buen uso de los recursos logísticos, de
campo y materiales asignados bajo su responsabilidad, en acatamiento a la
normativa de control interno, gestión de calidad, administrativa y financiera.
m- Asistir al superior jerárquico en aspectos de coordinación con
instituciones del Sector Agropecuario y otras relacionadas con el desarrollo
del Sector Agropecuario.
n- Coordinar y apoyar los mecanismos de gestión institucional, sectorial
e intersectorial.